歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
今日頭條

凈化旅游環境 綻放中衛美麗

發表日期: 2019-11-09 作者: 全媒體記者 楊珊 來源: 中衛日報

“院子里桌椅都用篷布遮好了,門窗也都檢查了,關緊著呢。走吧,我們回城過冬去!”11月1日,沙坡頭區沙坡頭村村民董曉燕和丈夫鎖上了農家樂大門,準備回市區過冬。

董曉燕告訴記者,前幾年,很多游客把他們誤認為是黑導游,對正規的農家樂望而卻步。這兩年,政府通過集中整治“黑車”、“黑導游”,旅游市場秩序明顯好轉后,他們農家樂的生意也好起來了。

“今年,我的農家樂的純收入達到了30萬元,比去年效益好。”董曉燕說,希望凈化中衛旅游環境行動能繼續開展下去,這樣,來中衛旅游的人才會越來越多。

像董曉燕一樣受益于中衛市旅游市場專項整治行動的商家、游客還有很多,他們紛紛為這項行動點贊。

今年,中衛全域旅游鉚勁綻放芳華,旅游綜合指標“一路飄紅”:預計今年1月至10月份,全市共接待游客780萬人次,實現旅游收入65.6億元,同比分別增長12.4%和12.8%。

近幾年,如何在全域旅游大環境下破題奮起直追?起跳的支點是什么?一路飄紅有何招數?走進中衛,這個問題便迎刃而解了。

去年7月,全國“黑導游”專項整治工作推進會在中衛召開,中衛積極開展旅游市場專項整治行動;高度重視“黑導游”對旅游市場秩序的負面影響。

去年,正值全市開展旅游市場專項整治行動,四川成都游客朱國儀來中衛旅游時遭遇“黑導游”被騙460元錢不說,連所去的沙坡頭景區都是假的。接到朱國儀投訴電話后,中衛公安機關第一時間與成都警方取得聯系展開偵查,并將“黑導游”黃某抓獲,后對黃某依法進行處罰,退還了朱國儀被騙的460元錢。中衛市政府還為他郵寄了10張沙坡頭旅游景區門票,并進行了電話致歉。朱國儀為中衛市公安局旅游警察分局送來了錦旗。

“我對中衛這座旅游城市充滿期待,從政府和一些部門的快速行動上,我能感受到他們整治旅游市場的決心。現在都在提倡信譽建設,我覺得中衛的‘信譽’也會像這座美麗的城市一樣,更具吸引力。”事后,朱國儀接受記者采訪時說。

今年,是中衛開展旅游市場專項整治行動的第二年,全市上下、各部門通力協作,全力為構建良好的旅游環境而努力。

自今年3月,中衛旅游市場秩序專項整治行動開展以來,我市成立了“黑車”“黑導”打擊治理、涉旅企業規范經營服務監管、旅游治安交通秩序治理、宣傳報道4個專項治理工作組。針對旅游市場存在的“黑車”“黑導”強行別停游客車輛、欺騙攬客和非法獲取高額回扣等問題,由市公安局牽頭,抽調市旅游警察分局、市旅游文化綜合執法隊、市市場監督管理局等部門成立4個專項巡邏小組,進行集中打擊治理,進一步整治旅游市場秩序,凈化旅游市場環境。

同時,在迎閆公路設立了治安檢查站,對載客車輛進行排查檢查,采取駐守執法的形式對“黑導”欺騙攬客違法行為進行查處;在高速公路出口、加油站、汽車站及迎賓大道、濱河北路、沙坡頭大道等“黑導”“黑車”容易出現并攔截車輛的重點區域,不間斷巡邏,及時搜集掌握相關證據線索;對賓館、酒店門口及停車場等重要點位“黑導”非法攬客行為加大突擊查處力度;在火車站周邊長期定點偵查,掌握“黑車”“黑導”具體作案證據線索,實施嚴打。

今年9月,市公安局旅游警察分局查處了一起誣告陷害他人案,這是我市破獲的首起抹黑旅游市場的惡性案件。經查,嫌疑人徐某某由于同行競爭,先后兩次惡意舉報、誣告陷害他人,徐某某的行為破壞了我市旅游商業秩序,也嚴重影響了中衛旅游城市形象。徐某某被依法行政拘留7日。

一組數據直觀展示了今年中衛開展旅游市場專項整治行動的豐碩成果:市公安局旅游警察分局聯合各部門共出動警力8273人次,出動警車1765輛次,盤查車輛35964輛次,勸返受騙游客152人次,引導2436名游客至景區;查獲78輛不打表載客出租車(移交至運管部門處理)……

兩年來,旅游市場專項整治行動成效顯著,中衛旅游環境明顯改善,游客滿意度和市民的自豪感得以提升。

明年,中衛將繼續開展、深化旅游市場專項整治,凈化旅游環境,綻放中衛美麗,并將“不忘初心、牢記使命”主題教育落實到行動中,走深走實!

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

江苏体彩网